共建营养黄埔,助力健康中国


大脑优化助力医教融合

医教融合的起源

20083月,在上海召开的教育生物学——生命科学研究与教育学实践相结合研讨会上,时任上海市副市长的沈晓明先生从一位儿科专家的角度,提出了特殊教育的医教结合问题。

200911月,教育部基础教育二司向有关省、市教育厅(教委)发出了《关于在特殊教育学校建立医教结合实验基地的通知(教基二司函【43】号)》。

20114月,中国教育部首批特殊教育学校医教结合实验基地授牌仪式在上海华东师范大学学术交流中心举行。来自上海、常州、广州、哈尔滨的18所特殊教育学校成为医教结合实验基地。

20131月,国家教育体制改革试点项目—“推进医教结合,提高特殊教育水平成果鉴定会在上海举行,将医教结合的服务内容从传统的教育、康复领域扩大到保健领域,将服务对象从少部分残疾儿童扩大到全体残疾儿童,并开始开展个别化医教结合服务。

20151月,各医教结合实验区结合本地区实际,密切与医疗部门和高等院校的合作,建立了相关支持保障体系,形成了若干医教结合工作模式,取得了明显的成就。

新时代的医教融合

“医教融合”不是医疗与教育的简单相加,应以“教”为主,“医”为“教”用。过去医教融合主要是针对残疾儿童,如自闭症、脑瘫儿童。但是最近五年,儿童异常情绪与行为开始引起社会各界的重视。多动、冲动、易激惹、霸凌、拖延、注意力不集中等问题成为常见问题,学习困难,如阅读困难、计算困难、书写困难等问题越来越常见。

从教育角度讲,传统的教育方法可以说是束手无策,而现有的感统训练、心理疏导或专注力训练等方法的人工成本很高,需要的干预时间长(建议6个月)。另外,这些情绪和行为问题在训练过程中会受到亲子关系、师生关系、同伴关系等的影响,即使坚持训练,也会因为周围环境的影响而出现反复。如果忽略这些问题或者不及时解决,则会直接影响孩子的学习效率和成绩,他们将难以享受到受教育的快乐,甚至有可能被退学,或者因为学习能力不够,导致学习压力大,结果发生抑郁焦虑等严重的心理问题。简单点说,如果单纯依靠教育手段,很多孩子将无法有效的学习,甚至正常的生活。

从医学角度讲,这些情绪、行为问题与儿童大脑发育密切相关。如果能帮助大脑正常的发育,优化脑功能,那这些问题必然会得到相应的改善。可是,国内从事儿童大脑发育方面的专业人士缺乏,对教育更是知之甚少。

要解决这个问题,需要医教两个领域的专业人士跨界合作,医教融合。

大脑优化助力医教融合

  融合一定是建立在共同的目标之上的。而脑科学就是实现这个共同目标的基础。对于教育学界的人来说,没有人会否认大脑对于教育的重要性。对于医学界的人来说,没有人会否认大脑作为人体的司令部,直接决定着我们的记忆力、专注力、判断力、运动能力、情绪、行为等。因此,如果能够把医教领域的专业人士聚集到一起,交流讨论,则有可能碰撞出火花,找到真正的解决方案。

2018623日在北京首科“医谷”,BOA全民大脑优化项目正式启动。来自全国各地的近百名健康行业专家参与了现场的启动会。全民大脑优化项目--BOA(Brain Optimization for All)是由NIAS营养学国际研修工委主任胡晓燕博士联合中国医学科学院张建民博士,以及美国约翰霍普金斯应明耀博士共同发起的国内第一个以增强全民大脑健康知识,提高脑保健意识,精准优化大脑功能,提升全民身心健康指数,有效防控心智疾病而建立的以教育为核心的全民参与的项目。BOA项目当时主要以脑科学、医疗、健康领域的专家为主。因此在过去的两年半时间内,BOA项目组的专注点放在了心智疾病的防控上,从防控系统的整体设计到科普教育、专业培训、科研临床每一个独立的领域,BOA项目组为中国的脑科学与应用领域做出了一定的贡献。

  在项目推进的过程中,NIAS团队作为一线执行团队深刻的感受到公众脑科学知识的缺乏以及因此带来的不良后果,例如对因为不了解脑发育的基本知识,导致家长、孩子、老师在学习问题上的无计可施、无力无奈感。NIAS认为脑科学应该是人人都具有的一个基本科学素养,而不是只有专业医生或者顾问才需要掌握。尤其是在教育领域越来越受到关注的儿童拖延、注意力不集中、多动、冲动,青少年的叛逆、霸凌、抑郁焦虑等问题,不仅直接阻碍了孩子们享受到学习的快乐,而且对学校与家庭也造成了极大的困扰。学习成了一个巨大的压力源。

  为了解决这个问题,20201220日,NIAS创始人胡晓燕博士代表BOA项目组正式与祥和教育创始人冯绍伟老师正式达成合作,将以脑科学为基础,进行全新的医教融合模式的尝试。BOA项目组将在原有的基础之上,在医教融合领域摸索出一套更普惠的全民大脑优化项目推广模式。一方面将推出浅显易懂的“大脑优化”系列课程;另一方面培养一批专业有温度的“大脑优化师”。相信在BOA项目组的指导下,在医教领域专家们的共同努力下,将会让更多的孩子有机会享受到学习带来的乐趣,让学校可以专心提升教学质量,家庭可以和谐美满。