共建营养黄埔,助力健康中国


大脑优化师助力全民大脑优化

2018623BOA全民大脑优化项目在北京首科医谷正式启动。BOA(Brain Optimization for All)是由NIAS营养学国际研修工委主任胡晓燕博士联合中国医学科学院张建民博士、美国约翰霍普金斯应明耀博士共同发起的国内首个以普及脑健康知识,提高脑保健意识,精准优化脑功能,提升身心健康,防控心智疾病而建立的以教育为核心的全民大脑优化项目。BOA项目当时主要以脑科学、医疗、健康领域的专家为主,专注点放在了疾病的防控上,完成了自闭症、老年痴呆、多动症、抑郁症防控系统的设计与落地,为中国心智疾病的科普、预防与非药物干预方法的落地与顾问培养做出了很大的贡献。

  在项目推进的过程中,NIAS团队作为一线执行团队深刻的认识到公众在脑科学方面的知识的欠缺,以及因为无知而带来的不良后果与伤害,例如对于孩子们常见的拖延、注意力不集中、小动作多、阅读障碍、书写困难、计算困难等问题,家长和老师往往会感觉到焦虑、无奈或者愤怒等,可是这些情绪不仅于事无补,反而会造成孩子行为与学习能力的进一步下降。但是从脑科学的角度来看,这些问题是大脑发育出现了异常所致,通过营养学、感统训练、或者借助一些基于脑科学研发的高科技工具,可以轻松的解决。因此,NIAS认为脑科学应该是人人都具有的一个基本科学素养,之前NIAS团队所做的科普主要聚焦于疾病的分析解读与干预上,而现在应该设计一些普适性更强的课程,让更多的人有机会学习到国际前沿的脑科学知识,直接帮助到自己与家人。同时,需要培养一批专业的大脑优化师,为有需要但没时间或者没能力学习的个体与家庭提供更为直接快速有效的帮助。

  为了实现这两个目标,20201220日,NIAS创始人胡晓燕博士代表BOA项目组与祥和教育创始人冯绍伟老师正式达成合作。

首先胡晓燕博士与冯绍伟老师团队将打造一套浅显易懂的“大脑优化”线上系列课程,让公众可以快速掌握关于大脑优化的关键知识点,不再走弯路,更好的理解他人尤其是孩子的行为背后的原因,重塑、修复、优化大脑功能,从而在认知、情绪、行为等方面成为更好的个体。

其次,BOA项目组正式推出“大脑优化师”培训项目,目标是为中国培养一批专业有温度的“大脑优化师”。作为大脑优化师,需要具备脑科学、教育学、心理学、营养学、遗传学等方面的知识,并掌握一定的专业脑优化技能,有能力提供专业的大脑优化服务。

大脑作为人体的司令部,不仅决定着我们的记忆力、专注力,还决定着我们的情绪、行为、判断力,以及与人沟通的能力。如果大脑出了问题,严重的如自闭症、多动症、老年痴呆、抑郁、焦虑等各种疾病;轻的如睡不着、记不住、疲乏无力、情绪不佳、学习工作效率低下,还谈什么成功与幸福?

可是从另外一个角度看,大脑的可塑性很强,而重塑、修复、优化大脑是可以实现的。因此全民大脑优化项目的目标是:1)普及脑科学知识,保护好大脑,减少伤害;2)培养大脑优化师,通过提供专业的指导与服务,帮助客户实现大脑重塑、修复或者优化目标。我们相信在BOA项目组的设计与指导下,脑科学领域专家们的共同努力下,全民大脑优化项目将会推动的更快,受益人数将快速增长,而大脑优化师也必将成为中国脑科学领域的一支受人尊重的专业服务团队。