共建营养黄埔,助力健康中国


TQC助力职业生涯规划

文章附图

   2020年全国普通高校毕业生规模达874万人,同比去年增加40万,可就业率却非常不乐观。对于毕业生来说,迷茫、从众、自我认知不准确、自负等都是常见的现象。之前考大学就稀里糊涂的,实在是不希望大学毕业后选错了方向,一辈子后悔。但是到底怎么做才能正确规划职业生涯呢?

   TQC测评系统是基于脑科学研发而成的手脑回流测评系统,也是进入到学校的非问卷测评系统。与常规的问卷系统和量表相比,TQC系统客观,不受被测评者的情绪以及主观意愿影响,收集到的信息更为准确。而且TQC系统可以在2分钟内完成数据采集,之后通过1.4亿人的大数据系统比对,直接形成完整的TQC测评报告。TQC测评报告包括大脑优势潜能、依MBTI统计分析的职业优势、劣势、盲点、工作特质、易发展的职业类型参考、适合的工作特质、动物性格、理想行业等,因此可以科学指导职业生涯的规划。

   2020年11月16日至20日,在甘肃政法大学学生处的组织下,在陈明吉博士技术团队、曾明教授带领的志愿者团队和胡晓燕博士团队(孔盈、陈景丽、和咏)的专业解读下,短短5天时间就完成了1663名毕业生的TQC测评与报告解读。

   通过TQC测评,毕业生们不仅对自己有了客观正确的认识(改变了之前对自己的认识,例如发现自己明明是听觉型学习者,但因为不知道,所以一直以来采用的是视觉型学习者的方法,结果非常努力,但学习效率却很低;例如以为自己希望有一份稳定的工作,却发现自己的a项为优势项,因此并不适合过于平稳的没有挑战的工作。),而且也开始思考自己到底想要什么样的生活,怎么能不虚度此生!

   TQC可以避免之前毕业生孤注一掷的考研、考公务员的情况,导致很多毕业生在考研、考公务员失利后宁可在家待业也不去找工作。更重要的是,很多人从来没有意识到自己的才能与潜能,在TQC测评后,通过脑区对应的多种能力的分析,毕业生们可以在选择职业的时候充分的扬长避短,快速成长。TQC系统不仅对每个毕业生来说意义重大,对学校来说也同样重要。TQC可以协助学习做好毕业生的职业规划和就业安排,直接提高就业率。

   在此次活动中,经过培训的志愿者团队起到了非常重要的协助作用,展现了当代大学生的快速学习能力和动手操作能力。其中,令亚荣(下图中右侧男生)、谢丹、陈晓璐、贾明霞、吴楠清等顺利通过严格的考核,成为正式的TQC分析师。

   甘肃政法大学的试点项目以毕业生为主,但实际上,如果能在入学之日就为新生进行TQC测评,那不仅可以指导她们更好的完成学业(选择自己适合的学习方法),而且在大学期间更有针对性的培养自己的某些优势能力,提早为自己未来的职业发展做好准备。因此,TQC测评可以作为学校的一个测评工具,为学生们提供个性化建议,帮助他们更好的了解自己,规划自己的职业生涯。