共建营养黄埔,助力健康中国


NIAS助力抑郁症防控

   目前全球抑郁症患者已经接近3.5亿。其中,中国抑郁症患者已超过9000万,并呈现“发病率高且呈上升趋势、疾病识别率与诊疗率双低、治疗周期长且复发率高”等特点。

   面对如此严峻的形势,国家卫健委于2020年9月11日发布了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》---专门针对抑郁症等心理疾病防治问题的重大政策性的文件。文件提出到2022年,公众对抑郁症防治知识的知晓率达80%,学生对防治知识知晓率达85%,抑郁症就诊率在现有基础上提升50%,治疗率提高30%,年复发率降低30%。

   提高抑郁症防治知识知晓率的直接有效的方法就是通过举办国际论坛引入国际抑郁症研究与干预领域的专家,引起公众关注与进行抑郁症防治科普教育。

   2020年10月31日,NIAS营养学国际研修工委成功举办了第四届营养医学国际高峰论坛,主题为:远离抑郁,教育先行。论坛采用线上直播形式,论坛线上直播观看人次达到5万次,72所大学积极参与。第四届营养医学国际高峰论坛的顺利举办不仅大大提高了抑郁症的知晓率和就诊率,而且论坛嘉宾从功能医学、营养医学、神经科学等角度进行了分享,为提高抑郁症的治疗效果,降低复发率,提供了新的思路和有效的综合干预方案。

   在闭幕式上,论坛组委会主席胡晓燕博士正式提出了抑郁症防控系统的设计思路与整体规划。中国抑郁症防控系统以卫健委在9月11日发布的《探索抑郁症防治特色服务工作方案》为指导,从大学生群体抑郁筛查与干预为切入点,科普与专业培训并行,完成科学筛查、量化评估、标准化干预流程的建立,让抑郁症防控落到实处。