共建营养黄埔,助力健康中国


ABUIABACGAAglf-E-AUolouRiQMw_QY49AM


抑郁症是一种复杂的多维度、异质性疾病,也是一种全球范围内常见的精神疾病,全球累及患病人数超3.5亿。2019年北京大学第六医院黄悦勤教授等在《柳叶刀 · 精神病学》发表研究文章(Prevalence of Mental Disorders in China: A Cross-Sectional Epidemiological Study Lancet Psychiatry,2019 Mar;6(3):211-224.),文章中提出在中国,抑郁症的终身患病率为6.9%,12个月患病率为3.6%。根据这个数据估算,到目前为止,中国有超过9500万的抑郁症患者。中国女性抑郁症患者占65%。35岁以上患者占据了总患者比例的67%。2019年7月24日,中国青年报在微博上发起针对大学生抑郁症的调查。在超过30万的投票中超过两成的大学生认为自己存在严重的抑郁倾向。

目前在中国,抑郁症普遍存在知晓率低,就诊率低,误诊率高,干预手段缺乏的情况。而今年的新冠疫情显著增加了抑郁人群的数量,有抑郁症状的成年人从新冠前的8.5%增至新冠后的27.8%(JAMA Netw Open.2020;3(9):e2019686)。

为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)》心理健康促进行动有关要求,加大抑郁症防治工作力度,遏制患病率上升趋势,2020年9月11日,国家卫生健康委办公厅发布了《关于探索抑郁症防治特色工作》的通知,并制定了细致的服务工作方案。目标是到2022年,公众对抑郁症防治知识的知晓率达80%,就诊率在现有基础上提升50%,治疗率提高30%,年复发率降低30%。

为了实现这个目标,除了需要投入更多的时间和精力努力做好科普宣传,提高知晓率和就诊率之外,还需要真正科学有效的方法。只有对抑郁症的发病机制有深入的认识,借助多学科领域专家们的力量,整合多种干预方法,才能设计出真正有效的抑郁症防控系统,从而提高治疗率,降低年复发率。

NIAS营养学研修工作委员会已经在过去的三年中举办了三届营养医学国际高峰论坛,分别将自闭症、老年痴呆、多动症方面的国际专家邀请到中国,从营养医学、环境医学和心身医学的角度,分享国际最新进展以及在临床多年累积的实际经验,为国内的专业人士或者相关家庭提供直接的支持。

2020年10月31日,NIAS将举办第四届营养医学国际高峰论坛,主题为:抑郁症。NIAS将邀请多年从事抑郁症研究、拥有丰富的抑郁症临床干预经验的国内外专家从多角度多维度(涉及学科:遗传学、营养医学、环境医学、身心医学、功能精神病学等;细分人群:儿童抑郁、青少年抑郁、更年期抑郁、老年抑郁等)在线分享,为中国抑郁症防控出谋划策,制定出一套适合中国国情的抑郁症防控系统。

此次论坛预计有5万人同时在线,主要参加人员分为专业人士(精神科医生、神经内科医生、中医、心理治疗师、心理咨询师、健康管理师、营养师、康复治疗师、社工等。)和抑郁症患者及其家属。

为了保证论坛的顺利进行和国际前沿知识的有效传播,而且能够让参会人员的问题得到及时有效的回复,让紧张专业的学习变得有趣,我们与专业直播团队密切合作,制定了详细的线上直播计划!

另外,为了让参会人员真正学到国际专家们分享的经验(而不是听听而已),能够学以致用,成为抑郁症防控领域中的第一批受益者,NIAS将在论坛后连续做三周的知识分享和免费体验营!




2020年10月31日论坛日程表
ABUIABAEGAAg0oXF-AUokOjlhQEw_QY4_wo