共建营养黄埔,助力健康中国


NCAS(Nutrition Consultant in Autism Spectrum)培训


项目背景

NCAS (Nutrition Consultant in Autism Spectrums) 培训是自闭症防控系统的其中一个核心环节,也是NIAS做的第一个细分领域营养师培训。

自闭症是最有挑战性的疾病之一,它涉及遗传、生理、心理和社会学等多方面的因素。在中国主要还是被作为精神行为疾病来看待,相关的研究和干预与美国和加拿大有很大差距。目前的的诊断主要集中在精神科,而非小儿神经发育内科。目前中国约有1000 万自闭症患者急需专业服务,其中200~300万为儿童。与目前国内最常见的行为康复训练相比,生物医学干预因其应用年龄广(行为康复不适合年龄太小的患者,特殊教育更是如此)、效果明显(美国和加拿大多年临床验证)、无任何副作用(以食疗为主,膳食补充剂为辅,音乐/芳疗/心理等干预为补充的综合绿色疗法)而备受重视。遗憾的是,国内在生物医学干预方面起步非常晚,既没有相关的资源和培训,也没有系统而持续的平台支持。因此,NIAS营养学国际研修工委在国际专家团队的支持下,设计了NCAS培训项目,并依托国际专家资源和自闭症防控系统平台,为 NCAS营养师提供支持。


NCAS培训目标

通过自闭症专项培训教育、通过认证,具备实践自闭症的生物医学干预能力,培养国内训练有素的自闭症专业服务团队。NCAS 营养师是整个团队的核心,因此不仅需要对自闭症有全面的认知了解,同时需要有领导力。


培训特点

明晰专业理论

不用担心对自闭症了解甚少,无法触及目前国际领先自闭症生物医学干预专业体系,通过2天专业系列课程将带大家走进自闭症的真实世界,从生物医学角度认识自闭症的病因、临床诊断评估;了解自闭症综合干预,详细学习自闭症营养医学SCD-DF食疗原理、食谱设计及常见问题;并从自闭症相关功能医学检测、膳食补充剂的应用特点、应用原则等理论学习,只有明理在前、方可灵活应用。

注重实操掌握

通过专题学习考核后,结合自荐和推荐的方式,进入3天实习环节。实际环节由自闭症生物医学临床实践医疗团队示范指导,与自闭症家庭一起完成相关实习课程,并经过统一标准进行考核评估;通过考核评估的成员认证为NCAS成员,直接与自闭症家庭形成NCAS干预服务关系,作为后续专业服务的良好开端。

患者家长全程共同学习

自闭症家长和专业人员共同参加学习,这样的专业培训教育模式设计目的在于帮助自闭症家长理解生物医学方案措施,帮助提高NCAS给出具体方案执行的依从性;同时也利于从业者自身的专业学习和要求的主动性提升,当干预者与被干预者处在相对同步的专业认知水平下,既能促进相互关联,又能帮助相互信任。

2+3定向培养

所有参加专业学习和进入实习环节的学员(自闭症患者家庭及从业者)均为自闭症生物医学干预专项培养;2天专业学习通过考核后才能进入3天实习训练阶段,其中以具有自闭症患者家庭资源的从业者优先培养(目的在于集中专业资源优势高效帮助有需求的自闭症家庭);

实习阶段配备专业医疗健康服务团队指导家长和从业人员掌握相关阶段课程,从业人员通过实习认证后成为NCAS成员,并与自闭症家庭建立专业服务关系,作为当地自闭症生物医学干预中心专业资质。


报名条件

1)营养师/健康管理师/医生/护士/药师/心理咨询师;

2)正在从事自闭症治疗干预的医疗、健康机构的从业人员;

3)有食物烹饪、食疗操作基础;

4)擅长与人沟通,有医疗、健康个案咨询干预经验;

5)希望掌握自闭症的营养医学相关专业技能;

6)对自闭症领域有一定了解或者有兴趣涉足这一专业领域的学习、应用及推广者;

7)有自闭症孩子的家长,愿意加入自闭症生物医学干预执行,并有意帮助更多自闭症家庭的推广者


培训日期、地点与形式

2018年1月6日~7日专题集训  (专业人员参加)  

2018年1月8日~10日专题实习 (入选实习环节的专业人员+自闭症家长)

3天实习课程费用:入选学员免实习学费(自理食宿费用)

说明:先经过2天自闭症专题集训,通过考核并满足入选实习训练条件者方可获得进入实习环节资格

地点:北京晋汉子庄园酒店(北京顺义区赵全营镇)

形式:2+3模式全封闭训练


成为NCAS条件及职责

NCAS专题课程结业证书

满足报名条件的学员经过2天专题学习,通过考核的学员获得NCAS专题课程结业证书,该证书可在NIAS官方网站查询,官网会统一展示通过NCAS专题培训考核学员信息,作为经过自闭症生物医学专业培训依据;同时获得进入实习环节的基本资格,NIAS官网作为自闭症生物医学专业培训唯一资质证明。

NCAS实习课程学习

获得实习资格条件:

1.具有NCAS专业课程结业证书

2.从事自闭症领域的干预治疗机构或从业者(包括医生、心理咨询师、芳疗师、营养师、行为干预等),能

为自闭症家庭提供生物医学干预服务的从业者

3.拥有不少于10个自闭症患者资源,并有能力组织患者家庭参加NCAS实习培训的从业者

4.拥有社会资源,能够整合有效企业、公益或政府等资源,可提供长期实习培训基地或利于实习项目推广的从业者

5.以上条件同时具备1+(2-4任意一项),即可进入是实习环节,若同时有中国自闭症防控专家组成员推荐则优先选入。

NCAS证书

通过3天实习认证后,该学员获得NCAS证书,成为NCAS顾问---即自闭症生物医学干预系统中的核心成员)。该成员获得当地自闭症工作中心开展资格,成员本人及中心信息包括:相关教育背景、主要相关行业经历、NCAS证书、自闭症工作开展等信息在NIAS官网统一展示说明;为自闭症家庭或干预机构优先推荐,NIAS官网也成为自闭症生物医学干预人才唯一官方证明;同时获得NCAS成员参加后期自闭症相关大会、继续教育均享受8折优惠;

若从事过程中发现人员有违NIAS宗旨或者不利于NCAS项目发展,确认后有权在网站上公示说明,严重者取消NCAS资格。

在健康医疗行业从业多年,为什么我要成为NCAS一员?

1.门槛高:自闭症属于世界难题,而在中国,相关的研究滞后,生物医学干预更是空白,需要经过国际前沿、专业系的统持续性培训才能胜任。

2.核心竞争力强:NCAS 不是孤军奋战,而是团队协作。从特殊生化和功能医学检测,专业报告解读,个性化干预方案制定,整个流程专业程度高,核心竞争力强。

3.成就感大:如果你曾经见过自闭症的孩子,你会知道这个孩子和他的家人面临的是怎样的生活;而因为你的专业服务,你的付出,让整个家庭成员人生发生改变;同时不仅在专业上的成长还是生物医学实践过程都非常有挑战性,定位这样的专业工作拥有强烈专业成就感和不可替代的行业优势。

4.专业性盈利:这个群体不仅有着商业领域最看重的刚性需求,而且他们的忠诚度远高于一般的亚健康和患病人群。整个服务环节涉及多个赢利点,从检测项目、报告解读、营养干预方案制定、产品推荐奖金等都是NCAS顾问应用专业的获利点。

5.职业发展前景好:1000 万的自闭症人群却没有生物医学干预服务者,其中每一个都需要长期的服务,而非一次性的服务。随着您在这个领域的经验累积,不论个人专业收入、行业专业地位以及行业资源项目优势都会与日俱增形成良性循环。